НАША ИСТОРИЯ.

Собственное помещение во вновь образованном Центре учащейся молодёжи мы получили в конце 1999 года. В том же году принята собственная долгосрочная программа научных исследований. В том же, 1999, мы с первой попытки стали лауреатами Коми Республиканского конкурса и получили премию 1000 рублей. Официально Детский экологический центр создан 30 августа 1999 года. Создан не на пустом месте. У нас уже была своя трёхлетняя

ПРЕДЫСТОРИЯ!
Своим истоком мы считаем создание эколого-краеведческого кружка и Музея города в средней школе №9 города Инты в конце 1995 года. Первые победы на городских краеведческих викторинах. Кубок города по технике туризма. Официальное признание Музея города после аттестации. Лето 1998 года можно считать нашим становлением как организации, сделавшей выбор в сторону экологических исследований уникальной природы Приполярного и Полярного Урала. Главная причина – был организован наш первый, незабываемый экологический лагерь «Сывью-98» на территории Национального парка «Югыд Ва» (Приполярный Урал,). Но, самое главное – детей и руководителя объединила настоящая дружба, которую не смогли прервать ни годичное отсутствие руководителя, переехавшего на работу в Косьювомскую сельской школе за 40 километров от Инты (1998-1999 учебный год), ни отсутствие помещения. После возвращения руководителя стихийно сложилась неформальная организация. Местом сборов и занятий стала комната руководителя в общежитии ГорУНО. Главным делом лета 1999 стала наша первая поездка на Лемву летом 1999 года. В составе группы были дети из Инты и из с.Косьювом, администрация Косьювомской школы оказала нам неоценимую помошь.
Лемва очаровала нас своей первозданностью, чистой воды, причудливыми скалами, потрясающим обзором с вершины увала Тисва – Из, горными тундрами перевалов с невероятным количеством голубики и грибов, уникальностью малоисследованных и совсем не исследованных растительности и флоры Верхней Лемвы. Возвращаясь после экспедиции мы собирались и мечтали о следующей. И работали. Нашим дебютом выступлений на конференциях высокого уровня стало участие в Межрегиональной экологической конференции в г. Ухте. Первой докладчицей стала Светлана Куприященко, тезисы её выступления на секции «Экологическое образование и просвещение на охраняемых природных территориях» были опубликованы в Трудах конференции «Север и экология. 21 век» (Москва, «Научный мир», 2001, стр. 400.)
Мы пришли во вновь созданную структуру совсем не с пустыми руками. Такова наша предыстория. Мы мечтали создать свой экологический центр, и мечта наша сбылась!

ИСТОРИЯ. ПЕРИОД «БЕЗ ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ»
На становление «Полярного Урала» Глава Департамента по охране окружающей среды республики Коми А.Н.Попов выделил десять тысяч рублей. Деньги по тем временам немалые. Благодаря финансовой помощи того же Департамента (позже он сменил название) и Министерства природных ресурсов Республики Коми были организованы наши главные экспедиции и поездни на финалы Всероссийских конкурсов в 2000, 2001, 2002, 2003 и 2004 годах.

ИСТОРИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ.
С 2005 положение дел с финансированием со стороны Республиканских природоохранных структур стало очень плохо. Не потому, что не хотят – они рады помочь. Да не могут. Нецелевое использование средств. Интересно, почему исследовательская деятельность детей в уникальных, труднодоступных уголках природы, зачастую в экстремальных климатических условиях, мало отличающихся от арктических, бассейне Лемвы – «нецелевые»? В бассейне прежде труднодоступной, оставленной вниманием взрослых учёных, в условиях усиления антропогенного давления, появившегося после прокладки дороги до самого берега Лемвы, почему же они стали «нецелевыми»? Две последние экспедиции были частично спонсированы – детям давали возможность заработать деньки, которых хватало на питание. И всё. А дальше бескорыстная помошь транспортом некоторых интинских организаций и отдельных граждан. По принципу – мир не без добрых людей. Не смотря на то, что наша Инта находится в труднейших экономических условиях. Но есть предел такой помощи. Мы уже третий год не можем добраться до последнего, самого удаленного участка – реки Левая Грубе-Ю. и тем самым, завершив исследования на Верхней Лемве, приступить к изучению примыкающей с севера Средней Лемвы. По той же программе комплексных исследований. Е:сли получится. Если найдём деньги на «Лемву - 2007». Львиная доля расходов уходит на гусеничный транспорт – нам надо туда, где нет иных дорог, кроме вездеходных. Где природные комплексы еще не обезображены «венцом творения», как это произошло в районе подхода дороги к Лемве, которая была построена к 2002 году. Теперь туда можно проехать из Инты на любом автомобиле. И проезжают. О последствиях говорить не хочется, но придётся. На отдельной странице, которая появится позже.

Александр Иванович©


НАШИ ЭКСПИДИЦИИ

Disechn by Asmodeus©

Автор

Сайт управляется системой uCoz