НАШИ ЭКСПЕДИЦИИ.
Строго говоря, самой первой была туристическо-экологическая экспедиция «Лемва-1997». Самое начало июня. Пешеходно – водная. Базовый лагерь располагался на высоком, скалистом правом береге реки Большой Инты, напротив устья её притока ручья Тангабцешор, более известного под названием Миссурица. От лагеря мы намеревались достичь в пешем походе Лемвы, вернуться назад, и сплавиться вниз по реке до города. Но в первую же ночёвку нас завалило снегом, высота покрова составляла 45-50 см. Почти неделю ждали, пока растает. Пытались спасти птиц, сидящих на гнёздах, отогревали у костра… Да разве всех спасёшь! Оставшегося времени хватило, чтобы разномастная флотилия (байдарки, спасательный плот, резиновые лодки, вместившие все 18 человек) благополучно сплавилась до Инты. Экспедиция ещё раз подтвердила, что в наших широтах июнь ещё не лето, август уже не лето. Хотя, по всякому бывает.
«Сывью – 98» Место дислокации – турбаза «Сывью».1 смена – июнь, 18 участников. 2 смена – август, 13 участников. Продолжительность смен – 14 дней. Территория национального парка «Югыд Ва». Именно вторая смена положила начало лесным, геоботаническим и флористическим исследованиям. Собран первый гербарий, который был передан в Институт биологи КНЦ УрО РАН. Проведено обследование заброшенного мраморного карьера, составлен и передан в городской Комитет по охране природы акт о загрязнении вод реки Кожим. Мы учились. Знания, навыки, приобретённые на Сывью, очень помогли нам на Лемве.
«Лемва-99». 1 смена, 14 участников, 19 дней. До Лемвы нас довёз болотный трактор с огромными санями. Приехали в полночь. Но какое это имеет значение – светло, полярный день в разгаре! Почти сразу после приезда над нашими головами парил редкий, занесённый в Красную книгу, орлан-белохвост. Второй раз мы его видели над лагерем за день до возвращения домой. Сочли, что прилетал он не зря, и теперь орлан парит на гербе ДЭЦ «Полярный Урал». Лагерь работал в напряженном режиме, сделать успели поразительно много. Отработаны 2 пробные площади в лиственничном массиве «Тавротский» и в ельнике. Анализ структуры древостоя, наличие большого количества валежа лиственницы, почти полное отсутствие подроста этой породы, обработки спилов привели к однозначному выводу – в лиственничнике, в котором средний возраст деревьев первого яруса составляет 250 лет, идёт смена лиственничного древостоя на еловый, то есть природная сукцессия. Если состав 1 яруса 10Л – т.е. только лиственница, второго яруса 5Л5Е, то состав подроста 10Е. Причина, кроме естественной смены древостоя, тогда нам были ещё не известны. Но судить о смене древостоя на единственном примере лиственничника «Тавротский» на всей Верхней Лемве было нельзя. Леса ждали нашего дальнейшего изучения. Флора, по результатам первого года. Включала свыше 160 видов сосудистых растений. Особое внимание было уделено гидрологическим и микроклиматическим наблюдениям в период резкого повышения температуры воздуха, вызвавшей интенсивное таяние снега в горах. Выявлена зависимость колебания уровня Лемвы у лагеря с повышением или понижением температуры при втором пике весеннего паводка с задержкой в 35-36 часов. Лето 1999 г. было запоздалым и холодным, даже в Инте снег лежал в конце второй декады июля. Жаркая погода ( до +29 градусов) держалась чуть более трёх суток. Определена решающая роль поперечного профиля долины реки с очень широкой поймой и надпоймой по левому берегу. Большая ширина, изобилие сухих в межень проток, нивелировали резкий подъём воды при достижении определённого уровня. Как нам пригодились эти наблюдения и самодельная водомерная рейка, простоявшая три года и выдержавшая 2 ледостава и 2 весенних паводка, на следующий год!
«Лемва-2000». Три смены (20. 18, 13 участников). 1.07 – 19.08.00 г., всего 49 дней. Пожалуй, самая запоминающаяся и драматичная наша экспедиция. Как по результатам, так по событиям. Необыкновенно раннее и жаркое начало лета. Первый базовый лагерь находился на левом берегу р. Парнока-Ю, притоке Лемвы, у самой кромки леса. 11.07. в устье Парнока-Ю, на по правому берегу, начался пожар, который постепенно гнало вверх по долине, в нашу сторону. Ливень 17.07 прибил пламя, когда эпицентр находился в 3-4 км. от лагеря. Лес. Горевший недавно, на следующий день был обследован нам до самого устья. Ликвидировано свыше 20 очагов открытого пламени, далее, ближе к устью таких очагов было гораздо больше. Сотни! Стало ясно, что пожар возобновится. Ветер. усилившийся до штормового, изменил направление, и дым, шедший вдоль долины реки, повернул на лагерь, когда пламя было в 1 км. от него. Лагерь нуждался в срочной эвакуации. Были вызваны 2 «Урала» с находящегося поблизости карьера «Марганца Коми», и лагерь переехал на место прошлогодней стоянки, на берег Лемвы. Пожар затушили сильные дожди 21-25 июля, после чего гарь была обследована дважды. Примерная площадь гари (леса, тундра, луга, скалы) определенная в 2000 году составила 4 500 га. Тогда мы считали, что горел только правый берег… Вновь начавшие дожди заставили нас вернуться из маршрута раньше, чем предполагалось. В ночь с 11 на 12 августа (опять это число 11 !) прошёл ливень, каких никто из нас никогда на севере не видел! По самым скромным прикидкам выпало не менее 120 – 130 миллиметров осадков за ночь. Ранним утром дождь ослабел, перешёл в моросящий. Но вал паводка в считанные минуты отрезал нас от коренного берега десятками разлившихся проток и ручьём Таврота-Шор. Залило место кострища, но мы уже перенесли все вещи подальше, устроили второе. Залило и это место. Но тогда. когда мы перенесли всё, в том числе и дрова, на третье. Вот когда нам пригодились прошлогодние наблюдения за паводком, особенности поперечного профиля долины, десятки таблиц и графиков, построенный на своих замерах. Был дан прогноз максимальной высоты подъёма воды и время его остановки: 21-22 часа 12 августа. Ошиблись не намного – на 2 сантиметра и на полтора часа. Поле полуночи уровень стал быстро падать, а в 3 часа большинство уже спало в своих палатках. Мы выстояли! В тот же день лагерь был перенесён на высокий коренной берег. Позже, приехав домой, мы узнали о трагедии атомохода «Курск». Тот же день и то же время. Результаты исследований были настолько объёмны, что камеральная обработка длилась несколько месяцев. Список видов флоры сосудистых превысил 300 видов. Взяты спилы модельных деревьев на трёх пробных площадях. Анализ таксации древостоя в маршрутах и на пробах подтвердил – смена лиственницы елью характерна и для других лиственничников Верхней Лемвы.
«Лемва-2001». 2 смены по 15 человек, общая продолжительность 49 дней. Первый базовый лагерь был поставлен на месте прошлогоднего, у р. Парнока-Ю – пожар помешал нам докончить исследования долины этой реки. Второй лагерь был поставлен на самой Лемве, ниже устья Парнока-Ю. Из второго лагеря была детально обследована гарь, уточнена её площадь, которая составила 5450 га, из них лесов и редколесий около 4000 га. Второй год подряд обследовались лесные памятники природы «Лиственничное» и «Парнока-Ю»; впервые посещен геологический памятник природы «Гора Олыся», произведший неизгладимое впечатление. Продолжены изучение и картирование ареалов редких видов растений.
«Лемва-2002». Три смены, 52 дня. Запомнилась нам место дислокации – слияние рек Большая и Малая Хайма – надолго. Самая дальняя точка. Добирались на 2 вездеходах. Из 52 дней только 14 были без осадков. Впервые сами из привезённых материалов соорудили баню. В августе ночью температура падала ниже 0, по берегам реки нарастал лёд до 3 см. Но в маршруты ходили постоянно. Особое внимание было уделено изучению лесов и ареала кизильника одноцветкового.
Изучение флоры прибавило только один новый вид – найдено несколько кустов редкой в предгорьях осины дрожащей.
«Лемва – 2003». 2 смены, 49 дней. Самая безмятежная, комфортабельная экспедиция. Правый берег Лемвы, устье р. Студёного, рядом с созданным нами ещё в 2000 году комплексным заказником «Долина Поющих Рептилий». Назвали по причудливым скалам-остацами, сильно выветренным доломитам силура. Одни очень похожи на парочку задравших к небу пасти крокодилов – поющих, конечно! И черепаха, «смотрящая» в лес, тоже поёт! Есть и другие, и каждый найдёт своё, то, что ему видится в этих скалах. Мы не против. А на скалах на этих мы обнаружили и описали 15 видов сосудистых, занесённых в Красную книгу РК. В том числе редкие папоротники – костенец зелёный, криптограмма Стеллера, вудсия альпийская… А рядом – лиственничник, протянувшийся вдоль Студеного. На пробной площади была взята в качестве модельной лиственница с усыхающей вершинкой, возраст которой составил 342 года! Рекордный по урожайности грибов и ягод год. В горной тундре и редколесьях ступить негде было!
«Лемва-2004». Самые верховья Лемвы. 1 смена, 14 участников, 26 дней. Незабываемые встречи с оленеводами. Основное внимание уделено горным тундрам и верхней границе леса. Дополнен и закартирован островной ареал ольховника кустарникового – обычного в Сибири, но редкого на западном склоне растения.
«Лемва- 2005». 23 дня, 6 участников. Финансирование – 0. Зато нас бесплатно довезли на место стоянки лагеря 2003 года. Зато результаты великолепны! Новые виды! И скалы обследованы вдоль Лемвы. Сделаны важные находки курильского чая, позволившие, в основном, очертить ареал этого вида на всей Верхней Лемве.
«Лемва – 2006». Август. 24 дня. 6 участников. Р. Пачь-Вож, верховья, «Долина Духов». Наконец нашли, во второй раз (после 2000 года) наш «аленький цветочек – кастиллею гипоарктическую. Да не один куст, как ранее, а целую популяцию, протянувшуюся по правому борту долины и по плато на его вершине. Ещё маленькая сенсация – одиночный цветущий куст курильского чая на высоте 510 метров над уровнем моря. Раньше выше 320 метров нам он не встречался. Участок долины протяженностью около 6 километров явно реликтовый.
Александр Иванович ©


Disechn by Asmodeus©

Автор

Сайт управляется системой uCoz